식품 자가품질검사란

식품, 건강기능식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기나 포장을 제조·가공하거나, 즉석판매 제조·가공업을 하는 영업자는 생산 제품에 대해 정기적으로 기준 및 규격에 적합한지를 검사하여야 하며, 자가검사시설이 없거나, 직접검사하기 어려운 경우에는 식품자가품질검사기관에 의뢰하면 검사결과에 대한 자가품질관리로 인정받을 수 있습니다.

식품 분석항목

분류 검사항목
자가품질위탁검사 성상, 이물, 보존료, 미생물, 중금속, 타르색소 등
영양성분 열량, 탄수화물, 당류, 조단백, 조지방, 트랜스지방, 콜레스테롤, 나트륨, 비타민, 미량성분 등
유해물질 곰팡이독소, 중금속, 비소, 수은, 벤조피렌 등
미생물 세균수, 대장균군, 대장균, 장출혈성 대장균, 클로스트리디윰 퍼프린젠스, 황색포도상구균 등
유통기한 설정실험 유해물질, 미생물
영양성분검사
식품위생법 제 10조(표시기준) 제 11조(식품의 영양표시 등)에 따라 가공식품(특수영양식품 또는 건강기능식품 등)에 어떠한 영양소가 얼마나 들어있는지 표시하게 되어 있습니다.

식품 첨가물 분석항목

구분 검사항목
확인시험 HPLC법, TLC법, 단순정성
혼합제제확인시험 면류첨가알칼리제(1), (2), (3), (4), 타르색소(희석제-전분), 타르색소(희석제-포도당 및 설탕), 희석분말면류첨가알칼리제(1)
혼합제제순도시험 면류첨가알칼리제, 규산염, 불용성물질, 비중, 수산화알칼리, 염화물
순도시험 검화가, 납, 카드뮴, 비소, 니켈, 크롬, 철, 나트륨 등 – ICP, 납-비색법, 단순정색반응, 메틸알콜, 물불용물, 산가, 수산기가, 수은, 액성, 염화물 및 황산염, 염화물, 용상, 융점, 잔류용매, 점도, 황산염
함량 스테비올배당체, HPLC, GC, TLC, 적정
기타 건조감량, 강열잔류물, 강열감량, 단백질, 총질소(킬달법), 회분

자가품질검사의 의무(식품위생법 제31조)

제1항. 식품등을 제조·가공하는 영업자는 총리령으로 정하는 바에 따라 제조·가공하는 식품등이 제 7조 또는 제 9조에 따른 기준과 규격에 맞는지를 검사하여야한다.

제2항. 식품의약품안전처장 및 시·도지사는 제1항에 따른 검사를 해당 영업을 하는 자가 직접 행하는 것이 부적합한 경우 제24조 제2항 제2호에 따른 자가품질위탁검사기관에 위탁하여 검사하게 할 수 있다.

제4항. 제1항에 따른 검사의 항목·절차, 그 밖의 검사에 필요한 사항은 총리령으로 한다.


자가품질검사(식품위생법시행규칙 제31조)

제1항. 법 제31조제1항에 따른 자가품질검사는 별표12의 자가품질검사기준에 따라 실시하여야한다.

제4항. 자가품질검사에 관한 기록서는 2년간 보관하여야 한다.