사료 자가품질검사란

사료를 제조·가공하는 영업자는 생산 제품에 대해 정기적으로 기준 및 규격에 적합한지를 검사하여야 하며, 자가검사시설이 없거나, 직접 검사하기 어려운 경우에는 사료자가품질검사기관에 의뢰하면 검사결과에 대한 자가품질관리로 인정받을 수 있습니다.

분석항목

검정항목
구분 성분
일반성분 수분, 조단백질, 조지방, 조섬유, 조회분, 가용무질소물
섬유소 A D F, N D F
무기물 칼슘, 인, 칼륨, 마그네슘, 나트륨, 아연, 철, 망간, 구리, 코발트
유해물질 납, 카드뮴, 비소, 수은, 크롬, 셀레늄, 비타민A, 비타민E
비타민류 비타민B1, 비타민B2, 나이아신, 비타민C
지방산 불포화 및 포화지방산
향미제 과당,포도당,설탕, 맥아당,유당
동물성단백질 혼입여부 멜라민
곰팡이독소 아플라톡신B1,B2,G1,G2 , 제랄레논, 푸모니신, 오크라톡신A
보존제 부틸히드록시니아니졸, 디부틸히드록시톨루엔, 몰식자산프로필
기타성분 데옥시니발레놀, 요오드가, 산가, 삭카린나트륨, 불용성 불순물, 산분해지방(유지방), 휘발성염기태질소, 청산, 에톡시퀸, 과산화물가, 염산불용물질,염화콜린,펩신소화율,요소,개미산,브릭스계수, 비중, pH, 팽윤도, 점도, 살모넬라D그룹, 효모(Saccharomyces sp.) Lactobacillus sp. , Bacillus sp. , Bifidobacterium sp. , Enterococcus sp. , Pediococcus sp. , Aspergillus sp. , Monascus sp. , Clostridium butyricum , 잔류농약(1회 다성분 동시분석이 가능한 농약은 1성분으로 함),

제20조(자가품질검사)

① 제조업자 또는 수입업자는 사료의 품질관리 및 안전성 확보를 위하여 농림축산식품부령으로 정하는 시설을 갖추고 그가 제조 또는 수입하는 사료에 대하여 다음 각 호의 사항을 검사하여야 한다. 이 경우 제조업자 또는 수입업자는 다른 제조업자 또는 수입업자와 공동으로 시설을 갖출 수 있다. <개정 2013.3.23>

  • 1. 사료공정에 적합한지의 여부
  • 2. 성분등록된 사항과 차이가 있는지의 여부
  • 3. 제14조제1항제1호부터 제4호까지의 규정에 해당하는지의 여부

② 제조업자 또는 수입업자는 제1항에 따른 검사를 농림축산식품부장관이 인정하는 자(이하 "사료검정인정기관"이라 한다)에게 의뢰하여 검정을 할 수 있다. <개정 2013.3.23>

③ 사료검정인정기관은 제2항에 따라 검정을 실시한 경우에는 농림축산식품부령으로 정하는 바에 따라 제조업자 또는 수입업자에게 사료검정증명서를 발급하여야 한다. <개정 2013.3.23>

④ 제조업자 또는 수입업자가 제1항에 따라 자가품질검사를 실시한 경우에는 그 품질검사에 관한 기록서를 2년간 보관하여야 한다.

⑤ 제1항에 따른 검사의 기준·절차 등과 사료검정인정기관의 인정절차·인정기준 등에 필요한 사항은 농림축산식품부령으로 정한다. <개정 2013.3.23>