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안전성 검사란?

국제적으로 식품사고가 빈번해짐에 따라 식품의 안전성문제에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 이에 농산물의 안전성을 확보하고 국민에게 식품에 대한 신뢰성을 높이고자 ㈜OATC는 2011년 12월 국립농산물품질관리원으로부터 제14호 안전성검사기관으로 지정받아 안전한 농산물에 대한 파수꾼 역할을 수행하고 있습니다.

분석항목

구분 검사 항목
중금속 토양 8항목
농작물 2항목(Cd, Pb)
잔류농약 생산물, 토양 320성분
단성분 메피쿼트클로라이드, 만코제브, 티람 외
용수 농업용수 14항목(13항목)
하천수 6항목(7항목)
호소수 6항목(8항목)

농수산물품질관리법

제61조(안전성 조사)
식품의약품안전처장이나 시·도지사는 농수산물의 안전관리를 위하여 농수산물 또는 농수산물의 생산에 이용·사용하는 농지·어장·용수(用水)·자재 등에 대하여 다음 각 호의 조사(이하 ‘안전성조사’라 한다)를 하여야 한다.
1. 농산물
  • ① 생산단계 : 총리령으로 정하는 안전기준에의 적합 여부
  • ② 유통·판매 단계 : 「식품위생법」등 관계 법령에 따른 유해물질의 잔류허용기준 등의 초과 여부
제63조(안전성조사)
식품의약품안전처장이나 시·도지사는 생산과정에 있는 농수산물 또는 농수산물의 생산을 위하여 이용·사용하는 농지·어장·용수(用水)·자재 등에 대하여 안전성조사를 한 결과 생산단계 안전기준을 위반한 경우에는 해당 농수산물을 생산한 자 또는 소유한 자에게 다음 각 호의 조치를 하게 할 수 있다.
1. 농산물
  • ① 해당 농수산물의 폐기, 용도전환, 출하 연기 등의 처리
  • ② 해당 농수산물의 생산에 이용·사용한 농지·어장·용수·자재 등의 개량 또는 이용·사용의 금지
  • ③ 그 밖의 총리령으로 정하는 조치