HACCP이란

해썹은 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로써 해썹 또는 식품안전관리인증기준이라 한다.
위해요소분석이란 “어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해요인을 사전에 파악하는 것”을 의미하며, 중요관리점이란 “반드시 필수적으로 관리하여야 할 항목”이란 뜻을 내포하고 있다.
해썹(HACCP)은 위해방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계를 말한다.

해썹(HACCP) 제도는 식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인들이 발행할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해요인의 발생 여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말한다.

결론적으로 해썹(HACCP)이란 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라고 할 수 있다.

컨설팅 절차

  • HACCP 인증 절차

    신청 준비

    세부 항목

    • 조직진단
    • 선행요건진단
    • 현황 점검 및 위해요소진단
    • 신청서류 작성
  • HACCP 인증 절차

    HACCP 시스템 구축 및 교육

    세부 항목

    • 해썹 관리계획 수립
    • 교육 훈련 및 유효성 평가 실시
  • HACCP 인증 절차

    심사 신청

    세부 항목

    • 시정조치 사항 검토 및 보완
  • HACCP 인증 절차

    현장 심사

    세부 항목

    • 현장 심사 준비
    • 시정조치 사항 검토 및 보완
  • HACCP 인증 절차

    인증서 발급

    세부 항목

    • 사후관리